Продолжается работа по привлечению к проблемам самоуправления жителей микрорайонов. На прошлой неделе городской голова Алексей Бакай и его заместители и депутаты-мажоритарщики встретились с активом всех 14 микрорайонов города, обсудили и уточнили план работ на 2012 год в части ремонта, реконструкции жилого фонда, крыш, дорог, дворов, ливневой канализации и других объектов, перечень которых (по каждому из микрорайонов) будет окончательно утвержден на сессии горсовета 1 марта.

 

На встречах также шла речь о текущих городских проблемах. Вот только несколько штрихов. Так, руководство города и теплосети беспокоит ситуация с поступлением платежей населения за выделенное тепло. В Военном городке, например, платежи за январь составляют на 9 февраля 75%, на поселке Азмол - 74%, а в центральном районе города - аж 68%. Как видим, средств на предоплату газа может просто не хватить, и тогда краник будет прикручен до минимальной отметки.

Снижение платежей за обслуживание домов возможно при условии создания ОСМД и грамотных “управдомов”. Их будут учить на курсах, создаваемых при исполкоме.

Перспективная тема -утепление стен домов с целью уменьшения затрат теплоэнергии. Сегодня сквозь стены, окна, подъезды уходит до 40% тепла. А в доме морпорта по Мелитопольскому шоссе - до 60%. Кроме того, все старые электроопоры, замененные на новые, будут устанавливаться во дворах, на территории школ и детсадов.

Также в этом году в городе наконец-то будет открыт приют для бездомных животных.

На встречах в микрорайонах Азмол, Нагорная часть, Лиски, Военный городок “вылезали” новые проблемы, которые в план работ на 2012 год включать уже поздно: нет проектов, не хватает средств и так далее. Но все эти “узкие” места включены в протоколы, и отчет об их перспективе будет дан в ближайшее время.

Анализ выполнения мероприятий будет обнародован в октябре-ноябре. Все работы в микрорайонах теперь будут сдаваться на основании актов выполненных работ с подписями председателей комитетов микрорайонов, депутатов городского совета, ответственных за округа.

И последнее. Директор центра “Забота” Мария Божко призвала актив микрорайонов еще раз пересмотреть списки одиноких граждан пожилого возраста, чтобы никто не остался без заботы и внимания государства.

15.02.2012
...