Губернатор нашей области Валерий Баранов во время первого визита в наш город пообещал содействие в восстановлении работоспособности завода «АЗМОЛ».

И уже через неделю на завод высадился «десант» – представители Фонда госимущества Украины, облгосадминистрации, областной исполнительной службы, потенциального инвестора от украинско?израильской фирмы и мэр города Алексей Бакай.

 

Собрание трудового коллектива прошло в четверг, продлилось четыре часа, но результатов пока что не принесло: создана только инициативная группа из начальников цехов и отделов (они займутся инвентаризацией оборудования), а с батальоном милиции решается вопрос о выставлении постов охраны для защиты территории от разграбления.

На вопрос, что нужно, чтобы завод вновь начал производственную деятельность, и.о. директора Ирина Ходыкина ответила:

– С 3 апреля предприятие вступило в процесс санации (оздоровления). Теперь есть возможность разблокировать счет предприятия, на который смогут поступать деньги. Для начала производственной деятельности нам необходимо минимум 3 млн грн для проведения инвентаризации, сертификации технологического оборудования и получения допусков к работе на установках специалистов. Этого требует ситуация, об этом шаге спрашивают все инвесторы, собирающиеся контактировать с руководством предприятия и его владельцем – Запорожским филиалом Фонда госимущества Украины. На второй этап – выпуск продукции – нам необходимо изыскать от 5 до 10 млн грн, чтобы закупить сырье. И последний, самый сложный момент: работникам предприятия, а их числится 340 человек, необходимо гасить долги по заработной плате. Предыдущие «хозяйственники»?руководители не платили рабочим денег на протяжении 16 месяцев и накопили долг – 17 млн грн. Удастся решить эти три вопроса – тогда можно будет вести речь о начале работы госпредприятия «АЗМОЛ».

09.04.2014
...